国家“双一流”建设河南不能再缺席了!

2017-02-15 大河报-李树华

国家的“双一流”(一流高校、一流学科)建设方案,在全国高校内引起持续的关注。去年7月,河南省决定重点建设2~3所国内高水平大学,7~10所特色骨干大学,10所左右示范性应用技术型本科院校,20所左右品牌示范高等职业院校,并决定投入31...

  国家的“双一流”(一流高校、一流学科)建设方案,在全国高校内引起持续的关注。去年7月,河南省决定重点建设2~3所国内高水平大学,7~10所特色骨干大学,10所左右示范性应用技术型本科院校,20所左右品牌示范高等职业院校,并决定投入31亿元分两期打造一批具备世界一流水平的优势特色学科。河南省十次党代会报告提出,支持郑州大学、河南大学等有条件的高校争创一流大学、一流学科。多年来,河南高等教育资源严重匮乏,至今没有一所985国内一流高校,如何抓住此次历史机遇,让我省有更多高校进入“双一流”?

  一、尽一切可能争取列入国家“双一流”计划。河南有1亿多人口,河南省经济总量持续位居全国第五位,据华顿经济研究院发布“2016年中国百强城市排行榜”我省有6市入围百强城市,在全国百强城市中,郑州排名第15位,洛阳排名第62位,完全有能力有条件创办一流大学,更需要国家布局3~5所一流大学进行支撑。按照目前国家“双一流”建设的设计方案,国内老牌知名高校拥有传统优势学科,社会影响力大,具有较强的竞争优势,河南进入的难度较大,只剩下了国家战略层面支持,因此在未来国家一流学科战略里面,全省人民要强烈要求国家“双一流”建设方面向河南倾斜,争取更多高校进入。事实上,我省的大学除在招生人数上有优势外,其他真的与国内一流高校有一定的距离。近期,各省市在“十三五”期间将出台相应方案来支持“双一流”建设,像广东、上海、辽宁、河北等省份明确提出支持若干所大学建设世界一流大学,山东省财政多渠道筹集50亿元支持“双一流”建设等。

  二、支持本土的高校争创“双一流”。国家启动“双一流”大学建设,需要一批国家和世界上一流的研究所、实验室。但我省的大学在这方面最为欠缺,仅有河南大学棉花生物国家实验室,对于河南高校来说,应该积极争取,主动申请,希望河南能够有更多的国家重点实验室、国家实验室、国家科技中心来支撑“双一流”建设,提升我省科学研究水平。目前,河南的高校经过多年的发展,一部分已具备了这些基础。以郑大为例,学校拥有6个国家重点学科,37个国家重点专科,有128个博士点,居全国高校第25位。郑州大学的化学、材料学、临床医学、工程学在ESI学科排名全球前1%,学校拥有橡塑模具国家工程研究中心、国家钙镁磷复合肥国家技术研究推广中心、重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室、国家药物安全性评价研究中心、国家领土主权与海洋权益协同创新中心(郑州大学),6个教育部重点实验室、工程研究中心及人文社科重点研究基地;河南大学有生物学科、地理学科、材料学科、教育学科、经济学科、黄河文明学科等六个学科进入省“双一流”工程建设,并拥有棉花生物国家实验室,以及国家人文社科基地,有5个教育部的重点实验室;河南科技大学在创建过程中也可借助洛阳国家科研院所多的优势,争取将更多国家科研院所合并到河南科技大学里,支撑学校争创“双一流”;河南师范大学、河南理工大学、河南工业大学等省内高校也具有较强的基础研究、应用研究和科技开发能力争创“双一流”大学建设。

  三、引进国际、国内知名院校进行合作办学。如今高校争夺战,南边有深圳、北边有青岛,中部是否可有郑州。目前,青岛市已引进北大、清华等26所著名高校落户,并设立100亿元高等教育发展基金,吸引国内外高等教育机构来青岛办学。深圳也出台高等教育发展规划,引入国内外知名高校在深圳办校区,比如中山大学深圳校区、北京大学深圳校区、武汉大学深圳校区、深圳北理莫斯科大学、深圳吉大昆士兰大学等,并计划到2025年有3~5所高校排名进入全国前50。因此,我省要建立创“双一流”机制,对引进的国内外优质高等教育机构应提供相应的资金、土地等配套支持政策,通过大力发展本土高校和引进高校相结合,营造良好的高等教育生态和发展环境,加快推进高等教育快速成长、发展,切实为我省产业转型升级和郑州国家中心城市建设提供智力支持。如今,我省在引进国际、国内知名院校的进行合作办学方面取得重大进展,例如,2016年7月1日,河南省、中国科学院、美国加州大学(UCLA)签署协议,携手共建一所高水平中外合作大学;郑州大学与俄罗斯伊尔库茨克国立大学、美国佛罗里达大学、英国诺森比亚大学、澳大利亚阿德雷德大学等院校合作;河南大学与美国迈阿密大学联合办学,成立迈阿密学院,和中国社科院合办菁英实验班等合作项目。全省各高校充分利用国际知名大学的教育资源,优势互补,强强合作,促进了高校人才培养的水平,学术影响力,社会影响力的提升,实现了河南高等教育的跨越式发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有