哈医大徐向英教授参与的研究在国际顶尖肿瘤学杂志上发表

2016-11-15 哈医大新闻网

徐向英教授参与国内多中心III期临床研究在国际顶尖肿瘤学杂志上发表   哈医大肿瘤医院放疗科徐向英教授参与的“三药联合化疗方案治疗局部晚期鼻咽癌”的大型前瞻性III期临床试验,首次被证实有效,其研究结果于近日在全球顶级肿瘤专业杂...

原标题:徐向英教授参与国内多中心III期临床研究在国际顶尖肿瘤学杂志上发表

  哈医大肿瘤医院放疗科徐向英教授参与的“三药联合化疗方案治疗局部晚期鼻咽癌”的大型前瞻性III期临床试验,首次被证实有效,其研究结果于近日在全球顶级肿瘤专业杂志《柳叶刀肿瘤》在线发表(2015年影响因子26.5分)。

  从2011年3月至2013年8月哈医大肿瘤医院徐向英教授带领其团队:刘珊珊、胡松柳、徐建宇等医生参与该项目,积极提供该研究所需的思路、数据、材料、病历,做出了一定的贡献。

  该研究由中山大学附属肿瘤医院牵头,包括北京大学肿瘤医院、四川大学华西医院、哈医大肿瘤医院等10所肿瘤治疗中心参与收治的480例病理确认为非角化型鼻咽癌的T3-4N1M0/TXN2-3M0患者(第7版UICC/AJCC分期),其治疗方案在鼻咽癌最常用的PF双药基础上,加用新型的化疗药物——多西他赛(T),组成TPF方案,严格遵循国际临床试验报告统一标准的22项要求,严格入组,严格监管,使得该III期临床试验的质量得到明显提高。

  结果发现,TPF诱导化疗联合同期放化疗将3年无瘤生存率从72%提高到80%,3年总生存率从86%提高到92%,3年无远处转移生存率从83%提高到90%。

  该研究是近十年来,在优化局部晚期鼻咽癌化疗方案的试验中,唯一一个可同时降低远处转移率并提高患者总生存率的III期临床试验,极大地推动了局部区域晚期鼻咽癌放化综合治疗的进展。TPF诱导化疗序贯同期放化疗有望被国际指南采纳,成为局部区域晚期鼻咽癌的标准治疗方案。在鼻咽癌的发病风险预测、预防方面取得了显著成效,推动鼻咽癌临床诊疗进入个体化精准诊疗时代。目前,徐向英教授带领的团队还在积极参与多项国内临床多中心的研究,为提高恶性肿瘤的诊疗水平积极的努力着。

  消息来源:http://website.hrbmu.edu.cn/Article/ShowArticle.asp?
ArticleID=3527

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有