“新时代创新人才的培养、选拔与评价”论坛在京开幕
2020-11-30 资讯中国

  “新时代创新人才的培养、选拔与评价”论坛于11月29-30日在京召开。论坛围绕“创新人才培养”、“教育评价改革”、“中国高考评价体系的评价创新”等论题展开。会议由中国教育发展战略学会主办;生涯教育专委会、人才发展专委会、教育考试专委会联合承办。

  中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓在开幕辞中提出“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是人类智慧的结晶”。

  学会副会长兼人才发展专委会理事长李志民就“积极开展人才评价改革、缓解高等教育三大矛盾”主题进行了主旨演讲;《神州学人》总编辑、编审朱国亮从“发挥作用”到“可堪大任”,就新时代留学人才如何养成作了主旨演讲。

  开幕式由中国教育发展战略学会生涯教育专委会理事长张海昕主持。

  下午,主题论坛由人才发展专委会副理事长杨亚南主持。会上,人才发展专委会副理事长兼秘书长陈志文“从高考改革看教育评价改革面临的挑战”作了主题发言;生涯教育专委会学术委员会主任叶之红以“学习五中全会、提升人才培养质量”为题进行了主题发言;教育考试专委会学术委员会副主任宋宝发表了“中国高考评价体系的评价创新”主题发言;中国人民解放军军事科学院研究员、少将、战略学博士生导师姜春良围绕“中美创新人才博弈”展开主题发言。

  30日上午,论坛闭幕式于外经贸附中召开。生涯教育专委会副理事长兼秘书长朱红,外经贸附中校长、生涯教育专委会理事刘国雄分别作了实践案例分享。

  本次论坛,以十九届五中全会精神为指导,紧紧围绕“创新人才培养、选拔与评价”进行。把握教育发展方向,明确教育发展任务,绘制教育发展蓝图;为“十四五”教育规划乃至2035年教育工作献策献力。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥