测温“集装箱”启用 东北大学精准防控再添新科技

远距离无接触测温

自助登记扫码通行

轨迹全过程可追溯

疫情防控工作“一屏尽览”

这正是东北大学精准防控、智慧战“疫”的高科技、新武器。

近日,南湖校区和浑南校区四个校门口同时出现了个方方正正的白色“集装箱”。

进去走一趟,无需停留,测温、登记一步搞定。这就是学校为疫情防控专门安置的集装箱式校园快速通道。

为了守好校园这一方净土,做好新冠肺炎疫情防控工作,东北大学不断加强校园管理,加大投入,全力保障师生员工健康和生命安全。经过广泛市场调研,学校确定了通道式集装箱测温的采购方案。仅5天时间就完成了联系厂家、产品报价、合同草拟及预订,并通过了学校疫情期间采购小组审核。

集装箱纵深6米,内设先进的热成像测温系统,实现远距离、无接触式测量体温,还可对多人同时测温,并进行人员信息登记,有效提高检测效率和通行速度,避免了人员接触。

热成像相机通过检测人体表面热辐射进行测温,通过模拟室内环境的通道式集装箱,排除因外部环境气温、风吹等对人脸部温度的影响,可使体温检测更加精准。

入校人员需提前进行网上入校申请审批、健康打卡上报,并在通道门内经过测温—扫码—验证的进校流程。通过精准快速研判、核查和处置,确保每名入校人员身体健康且符合进校要求。如出现体温异常者,系统将实时报警,由安保人员复测后仍然体温异常的人员将被即时劝返,不得入校。

为了实现校园入口的安全、高效和科学管控,学校在春节期间紧急启动疫情防控平台的研发工作。利用大数据、人工智能技术,先后开发上线了健康信息上报系统、疫情防控数字化分析平台、楼馆入口扫码/刷卡进楼认证等系统。

“那段时间开发人员凌晨三四点才休息是常态。”东北大学信息化建设与网络安全办公室相关负责人介绍,“目前各系统和平台运行稳定。”

师生通过智慧东大APP、微信、电脑端三种方式登录学校一网通办平台进行“健康打卡”,上报健康、行程、疫区进出等信息,实现师生健康信息、旅居信息、校内轨迹信息的全覆盖,并与学校多个系统实现数据对接,师生填报方便快捷, “健康打卡”全过程不超过5秒。师生健康信息一人一档,全程跟踪,智慧管理。

利用大数据技术对师生健康信息、行程信息进行收集和监控,分析学校总体疫情防控形势、人员分布情况、师生人员流向,形成师生的健康信息报告和行程轨迹报告。

针对异常人员及时排查、发现和重点管控。为疫情防控和决策提供态势感知、数据分析及展示功能,疫情防控工作“一屏尽览”。

目前学校在两校区28个楼馆入口已全部设置扫码或刷卡进楼认证系统,进楼人员需进行扫码或刷卡认证,符合条件才可进入办公楼、教学馆、实验室。

扫码/刷卡进楼认证系统可全面记录进校人员的行走轨迹,随时查看人员进出时间、停留时长等数据,达到身份认证、定位分析、监测跟踪等目的,实现进校人员轨迹的全过程可追溯。

无接触测温验证把住校园入口,师生健康信息一人一档、全程跟踪,疫情防控工作“一屏尽览”,进校人员轨迹全过程可追溯……疫情防控信息的动态化、可视化,提高了防控决策的精准化、科学化水平,为学校精准防控疫情提供了有力的“智慧支撑”。

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

京ICP备18027711号-4