中国教育发展战略学会人才发展专业委员会2018-2019课题指南
2018-05-16

  根据2018年中国教育发展战略学会人才发展专委会理事长办公会暨第一次工作会议精神,汇总2018-2019年度拟研究课题如下,请各位会员单位拨冗提出指导意见,秘书处将第一时间与您取得联系。

  秘书处联系邮箱:office@hr.edu.cn

  课题指南

  1、改革开放40年国家高层次人才项目评估;(改革开放40周年专题)

  简介:对我国科学院院士、工程院院士、千人、青千、杰青、优青、长江、青年长江等高层次人才项目的政策演进与实际取得的成效进行述评。

  2、发达国家高校与科研机构人才引进与发展研究;(总会重要课题)

  简介:对美、英、法、德、澳、加、日、韩、新等发达国家的高校与科研机构的人才引进与发展方面的政策和举措进行梳理,并引出对我国的启示。

  3、海外华人学者分布研究;(总会一般课题)

  简介:本研究的研究目标和内容为探究华人学者在世界各国的分布状况,制定合理的策略,为下一步中国大规模引进和利用好华人学者这一群体打下坚实的基础,研究方法为文献法、调查法、访谈法等。

  4、我国高校人才的学术水平现状研究;(总会一般课题)

  简介:本研究通过对国内外高校高层次人才学术评价考核现状研究,指出现有研究存在的一些缺陷。结合时代背景与国家人才发展战略,指出建立高校高层次人才学术评价考核体系新思路。

  5、人才学术评价中的小同行评议重要性与可行性研究;

  简介:关于人才评价在最近中共中央办公厅、国务院办公厅文件中再次强调了分类评价和同行评议的要求,尤其社会对小同行评议的认识程度不高,实施难度大,更缺乏标准和规范,为此有必要就小同行评议重要性与可行性开展研究。

  6、国家级人才称号分类研究与相关问题的措施;

  简介:本课题基于我国现有各类国家级别人才称号进行研究,针对于目前存在的称号过多引发的各类问题分析,并给出解决建议;

  7、“十九大”人才政策研究;

  简介:党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。专委会团结会员力量共同探讨研究十九大人才相关政策。

  8、区域发展和人才迁徙流动的研究;

  简介:人才流动是一个十分复杂的现象,随着区域发展,人才流动在相关领域备受关注。本文研究主要就高校所在地区的发展和人才流动问题展开讨论,提出未来引才的努力方向,为高校人才引进工作献策。

  9、人才市场规范的研究;

  简介:根据国内高校现有人才工作开展内容为基础进行研究,意于建立和完善机制健全、运行规范、服务周到、指导监督有力的人才市场体系,辅助高校优化人才资源配置,规范高校人才市场活动,维护人才、用人单位的合法权益。

  10、一带一路(前苏联东欧版块国家及地区)下的人才战略问题研究;

  简介:在国家“一带一路”思路的背景下,对于周边国家的人才战略问题研究备受关注。尤其是对前苏联东欧板块国家的优质人才培养、吸引话题值得深入研究,同时为高校输送增量人才。

  11、国内高校引才政策研究;

  简介:本研究通过对国内高校高层次人才引进政策进行研究,指出现有政策的优势劣势。结合双一流高校建设,为不同层次、地区高校给出引才政策新思路。

  

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥