关于教育的责任担当
2021-02-10 李志民

教育是有目的的培养人的活动,学校教育是有组织的学习活动,是推动人类文明进步发展的保障。教育是党之大计,关系到千家万户的切身利益,关系到民族和国家的前途命运。教育是国之大计,要坚持立德树人,教育是民生,更是国计。老百姓关心的教育主要是民生,政府的教育规划注重教育公平但更多关注的是国计。教育是今天,更是明天,教育要有前瞻性,全面提升国民素养,对国家今后发展负责。中央提出“供给侧结构性改革”,教育为经济和社会发展供给人才,教育改革才是最根本的供给侧结构性改革。

教育最终要对谁负责?要对民族和国家发展负责,提升国民素养,提高国家竞争力,也要对接受教育者本人负责,还要对人类文明发展负责。教育要为国而教,也要为人而教,还要为社会文明发展而教。所以,教育的目标就不仅仅是培养“人才”,还应该上升到培养与社会和谐的幸福人生。

教育教什么,起点固然是教人的谋生能力,有一技之长,一个充满寄生者的社会难以和谐;要开发人的发展潜能,还要启发人的创造性思维,教育更重要的是启迪每个接受教育者都有对于美好人生的期望。自己享受人生并有能力和愿望帮助别人享受人生,这才是教育的根本之道。而我们现在的教育,把手段当成了目的,把检验学习效果的考试当成了受教育目的,应试教育就从此而来。教学生会考试、会解题,而忽略了学生将来能否在社会上立足、能否自己养活自己的教育低层次要求,所以很难奢谈通过教育启发对人生意义的探究,对美满生活的追求。

教育的理想目标是追求人与人、人与社会、人与自然的和谐共处。在为国家贡献的同时,追求自我的人生目标,无论是精神的还是物质的,都不能影响和忽视别人的人生目标。在今天这个时代,很多人把成功当成人生目标,而往往又把成功定义为占有或控制社会资源和财富多,会把一个在社会上得到的比付出的多的人看作是成功人士。但一个真正对社会有价值的人,实际付出的往往会比得到的多。不要为成功而努力,要为做一个对社会有价值的人而努力。因为一个人能不能获得美满人生,不仅仅取决于个人,更需要周围环境的配合,需要他人的帮助。每个人都要“成人之美”,不要妨碍他人追求美好人生。人生的目的是“自己享受人生,也能帮助别人享受人生”,这也是教育的责任和目的。

地址:北京市海淀区文慧园北路9号中国教育在线 (学术桥)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备18027711号-4