学术桥 >  引才政策 >  海归政策

教育部留学服务中心:实现一网通办 逾40万留学人员受益

人民日报海外版 2019-10-17 关注学术桥

微信订阅号

由教育部留学服务中心推出的“互联网+留学服务”平台已于近期上线试运行。这意味着留学服务中心公共服务事项告别传统窗口服务模式,实现了数字化服务。每年将有40万以上留学人员因此受益。

  由教育部留学服务中心推出的“互联网+留学服务”平台已于近期上线试运行。这意味着留学服务中心公共服务事项告别传统窗口服务模式,实现了数字化服务。每年将有40万以上留学人员因此受益。

  足不出户办理各项业务

  据教育部留学服务中心主任程家财介绍,在传统服务模式下,留学人员回国办理就业落户需要先进行国(境)外学历学位认证和调档等,存在申请人重复注册、材料重复提交,要多次反复到现场,办事周期长、满意度低等问题。通过整合留学服务平台和内外部信息资源,这些问题迎刃而解。

  程家财介绍说,依托这一平台,不仅可以实现身份线上核验,并对接国家平台的出入境记录和社保记录信息,还能实现国(境)外学历学位认证书、国家公派留学人员报到证明、留学回国人员就业报到证、落户介绍信、人事档案调档通知单等纸质证明材料的电子证照化。广大留学人员和用人单位可享受全流程、全天候、全地域的线上服务,足不出户就可以办理各项业务成为现实。

  程家财表示,教育部留学服务中心还将适时启动国(境)外学历学位认证第三步工作计划,进行以认证服务机器人替代部分人工为标志的智能化深度开发应用,并将在出国留学人员咨询服务、平安留学和留学回国人员“双向选择”“创新创业”等更加宽广的留学服务领域进行“互联网+留学服务”转型,让更多留学人员享受更加便捷的线上服务。

  “一网通办”简化办证流程

  “互联网+留学服务”平台是依托国家政务服务平台,整合了国(境)外学历学位认证、国家公派留学派出、留学回国就业报到和留学存档四项留学公共服务事项,为广大留学人员提供全程在线、一网通办的服务的平台。

  国务院办公厅电子政务办公室副巡视员李三群介绍说:“目前,教育部的政务服务平台已经与国家政务服务平台实现了平稳对接,并在国家平台上开设了政务服务旗舰店,已经上线18个热门运用,发布了12个教育部本级的政务服务事项办事指南,实现了与全国一体化平台在用户服务、事项管理、数据共享、运维保障等方面的统一。”

  一般情况下,在海外留学的学子想回国办理就业落户和工作申请等服务需要先办理回国证明及学历认证。在传统的留学服务模式下,办理这些业务的归国留学人员需跑好几个办事窗口,用人单位需要代为办理的手续也较复杂。而现在,通过“互联网+留学服务”平台可以直接在线上办理相关业务。办理人通过线上办理业务的形式,可以简化办证流程,同时也可以提高办证的效率。

  教育部留学服务中心副主任徐培祥表示,“互联网+留学服务”首先从国(境)外学历学位认证开始。去年一年,教育部留学服务中心完成学历学位认证的数量是25万,同比增长40%。平台提前完成认证的比例人数也增多了,在两个星期之内完成学历学位认证的比例占90%以上。另外,平台采取“互联网+”的形式以后,办理就业落户、办理学历学位认证的留学人员对服务的满意度也得到了提升。“因为我们采取了流程方面的优化,材料的简化,以及效率的提高,留学人员的满意度越来越高,办理人数越来越多。我们新的系统上线以后的界面,在办事流程、办事指南方面更清晰了;界面的友好度大大提升,所以留学人员对认证工作表示满意的人数也越来越多。”徐培祥说。

  信息更加透明 反馈更为及时

  2015年从英国毕业回国,为了匹配找工作时机,办理学历学位认证,费了好大劲。但因为认证时间有规定,需要提前就英国院校的毕业时间、国内招聘黄金时间做出规划,临到时间点,真是忙得不可开交。

  现在“互联网+留学服务”让整个留学行业发生了变化,比如有些留学中介公司推出不少相关小程序,让用户通过手机APP等随时了解各服务环节的进展,告别了传统的完全依赖留学顾问的模式,信息反馈更为及时。如今,教育部留学服务中心推出“互联网+留学服务”平台,更是方便了广大留学人员,节省了时间成本,为留学人员回国就业打开了快速通道。

  (作者为留英海归)

  申请材料精简 审核周期缩短

  教育部留学服务中心依托国家政务服务平台和国家公共支撑信息资源,推出“互联网+留学服务”的工作新模式,为中石油跨国能源合作的国际化人才引进提供了便利。

  留学人员回国就业报到新系统于2019年8月19日正式上线试运行,进一步优化了办事流程、简化了办事手续、缩短了审核周期。以非京籍留学人员在京就业落户手续为例,之前办理单位年度备案、申请数字安全证书、申请备案信息变更、提交留学人员在京就业落户申请材料等业务均需要单位经办人邮寄或现场递交,而现在已不用到现场排队,只需在线提交;之前单位提交留学人员在京就业落户申请材料较多,包括有单位接收函、劳动合同、留学回国人员证明、护照和出入境记录、国外学历学位认证、社保缴纳信息、档案保管证明、户口证明等12项,而现在通过跨部门数据共享,所需申请材料得到大幅精简,目前只需提供其中几项申请材料;审核周期也缩短一半,办事效率明显提高;而且在业务办理全过程中,能够及时得到工作进度和相关要求的短信和邮件提示,特别人性化。

  (作者为中国石油国际勘探开发有限公司总经理助理兼人力资源部主任)

  8个工作日收到认证结果

  作为一名在海外求学多年的留学生,能够学成归来报效祖国是我最大的愿望。为了能够顺利“回家”,快速办好留学回国相关手续,尽快投入工作,在荷兰期间我就开始通过各种渠道了解回国政策和办理程序。浏览中国留学网相关内容,我发现办理国(境)外学历学位认证、留学存档、留学回国就业报到等业务比想象中要方便很多,网站上的图文说明简洁清晰、指导性强。重要的是实现了所有申请材料网上提交,而且办理结果是以具有电子印章的电子证照形式发布。

  获得博士学位的第3天,我在线提交申请学历学位认证的相关材料,8个工作日后就收到认证结果。在申请办理留学回国在京就业落户过程中,我收到多条推送信息——这种沟通和跟进的程度不亚于直接和前台的工作人员面对面交流。

  (作者为中国农业大学青年教师、留荷博士)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。