关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

高福:疫苗可提供基础免疫,减轻疾病负担效果明显

2021-07-28 中国新闻网

关于新冠肺炎疫苗对变异病毒株是否管用的问题,中国疾控中心主任高福27日在北京表示,疫苗可提供基础免疫,在减轻疾病负担方面效果明显。

  关于新冠肺炎疫苗对变异病毒株是否管用的问题,中国疾控中心主任高福27日在北京表示,疫苗可提供基础免疫,在减轻疾病负担方面效果明显。

  中国科协年会当天在北京举行。高福在年会开幕式上作题为《疫苗研发给我们的启示和思考》的主旨报告,期间作上述表示。

  截至7月26日,中国累计报告接种新冠病毒疫苗已超15亿剂次。高福介绍,中国六亿人已完成了两针接种。目前中国共有七款疫苗,即五种灭活疫苗、一种腺病毒载体疫苗、一种重组蛋白疫苗,疫苗品种和产量在增加,疫苗研发能力在增强。综合来看,中国在疫苗的研发、生产、供应和监管方面近几年有很好的进步,新冠疫苗研发走在世界第一梯队。

  在疫苗研发与注射过程中,出现了诸如VUI、VOI、VOC等变异病毒株,这让外界对疫苗能否防护变异病毒产生疑问。就此高福表示,疫苗可提供基础免疫,减轻疾病负担的效果非常明显。

  而从世界范围看,高福透露约26%的人口至少已接种了第一剂疫苗,但各国仍面临病原与人类之间的“猫鼠游戏”。面对病原面对病毒变异株,仍需尽快接种疫苗。

  他说,全球范围内,对比一些国家第二波、第三波疫情暴发后的病患数据可以发现,注射疫苗后,病患死亡人数在发病人数相同情况下明显减少,所以疫苗能够有效防止病人转为重症,降低了病人致死率。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。