关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

尹浩:构建工业互联网网络体系面临三大挑战

2021-04-19 中国新闻网

中国科学院院士、中国电子学会常务理事尹浩在会上分析了构建工业互联网网络体系的三大挑战,以及5G在工业互联网领域落地应用、融合发展所面临的三大挑战。

  第十五届中国电子信息技术年会的主论坛18日在重庆举行。中国科学院院士、中国电子学会常务理事尹浩在会上分析了构建工业互联网网络体系的三大挑战,以及5G在工业互联网领域落地应用、融合发展所面临的三大挑战。

  业内认为,全球工业互联网正处在格局创立的关键期和规模化扩张的窗口期。尹浩说,工业互联网有网络、平台、数据、安全四大体系。其中网络体系是基础,涵盖设计、研发、生产、管理等各环节人、机、物的泛在深度互联。

  他分析,构建工业互联网网络体系面临三大挑战。

  一是如何实现按需互联,保障比特流端到端实时可靠交互。现有工业互联网基于TCP/IP“尽力而为”模式,“二八效应”严重,网络资源主要消耗于20%节点,无法实现全要素链、全产业链和全价值链按需互联、比特流端到端实时可靠交互。

  二是生产链、产业链和价值链泛在化感知产生的数据量将呈爆炸性增长,如何通过最大化网络效能,实现跨“感知—计算—控制”三个功能域的直接优化控制,支持跨功能域的信息流语义级交互。

  三是如何保障互动的安全可控,实现人、机、物知识流协同交互。工业互联网的人、机、物多维度、跨层次互动带来一系列不确定性。如何构建网络、设备、平台、数据、应用的多维度的安全可信保障体系,实现云、边、端的智能协同实时精准控制,支持面向工业生产和服务系统的人、机、物知识流协同交互。

  谈工业互联网,不能不提5G。尹浩指出,5G在工业互联网领域的落地应用、融合发展也面临诸多挑战。

  一是跨界融合仍不充分。工业互联网跨界融合的知识难度、细分市场的专业性要求都更高。运营商、设备商、工业互联网企业间的行业壁垒仍较高。企业间融合融通、相互促进、共生共享的产业生态尚未形成。

  二是工业应用场景多样,5G需要适应不同工业场景,并提供不同场景的无线连接方案,网络部署复杂,标准化建设的难度也较大。

  三是商业模式尚不清晰——不同服务、不同场景,对于网络的带宽要求、网络资源消耗以及对运营商运维体系的复杂程度要求不同。

  最后,尹浩总结,创新发展工业互联网,核心关键是打牢网络基础。实现生产链、产业链、价值链全要素的网络化安全可靠互联仍面临诸多问题。“5G+工业互联网”应用前景广阔,充满挑战,需要重视相关领域基础理论与方法创新。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。