关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

张文宏:青年博士应冲在领域前沿 加强与世界沟通

2020-11-30 中国新闻网

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏29日在广州举办的首届青年博士未来论坛上,分享个人“从普通到优秀”的心得体会。

  中新网广州11月29日电 (蔡敏婕 杨芳)复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏29日在广州举办的首届青年博士未来论坛上,分享个人“从普通到优秀”的心得体会。他表示,无论是个人发展还是学科发展,从普通变优秀,都要懂得拥抱新技术,及时引入新技术来解决问题;联合其他医院或机构进行真实世界的研究,建临床队列,做强做大大数据库等;深耕同一个研究方向。

  张文宏在分享中提到,让他比较自豪的是博士毕业以后一直有机会冲在医学前沿。2003年,刚博士毕业不久的他,就参与了抗击SARS疫情工作,当时他有两个深刻的体会,中国在精准溯源方面才刚刚起步,技术力量也不够前沿。从此,他也确定了新发传染病是今后个人的研究发展方向。

  “虽然之后很长一段时间国内都没有出现重大新发传染病疫情,但是这个想法一直在我脑海里,同时也在不断积累知识和经验。无论是哪个行业或学科,作为青年博士,我们要紧盯领域的前沿,任何时候都要冲在医学的前沿。”张文宏表示。

  “博士毕业以后我们会一直在平凡的岗位做着平凡的事情,当巨大挑战来临时,对每个人都是非常大的考验,包括今年的新冠肺炎疫情。”张文宏表示,也正因脚踏实地的积累,他们的团队在应对这次疫情当中始终冲在领域的前沿。

  张文宏还表示,青年博士要重视科普,大众需要了解真相的时候,是博士在这个领域树立自己前沿地位的重要时刻。他表示,科普力量不容小视,虽然默默无闻的工作也非常了不起,但青年博士工作中,不要忽视与政府、公众的沟通,中国新冠肺炎疫情防控取得成功,其中一个重要的方面,就是与公众不断地进行沟通。

  “未来博士们,学术上我们要站得住脚,但沟通能力也要做好,与公众和政府沟通都要不遗余力。你的工作和声音要让世界听得到。”张文宏呼吁,青年博士除了做好自己本职工作外,还应该加强与世界沟通。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。