任继周院士倾尽积存捐赠草业科学奖励基金

2020-11-18 光明日报

11月17日,“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式在兰州大学举行。96岁高龄的我国现代草业科学的开拓者和奠基人、中国工程院院士任继周向兰州大学捐赠260万元。

  本报兰州11月17日电(记者宋喜群)倾尽积存付碧草,拳拳一心育新人。11月17日,“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式在兰州大学举行。96岁高龄的我国现代草业科学的开拓者和奠基人、中国工程院院士任继周向兰州大学捐赠260万元。

  任继周院士在书面讲话中说,随着国内农业形势发展,牧草已开始进入农田,多种草地农业系统已初现端倪,我国面向全球发展草地农业的前景远大,任务艰巨。多年来,国家、甘肃省、兰州大学和各兄弟单位的同道们给予了很大的帮助和鼓励,深感所做太少,先兄继愈曾说“从社会舀取一瓢,要反馈社会一桶”,现将家中的积存尽数捐献,表示对我国草业的拳拳之心,愿该基金项目在大家帮助下绵延长久、薪火相传,为建成有鲜明中国特色的草地农业科学,为促成人类命运共同体发展尽绵薄之力。

  中国工程院院士南志标表示,兰州大学草地农业科技学院将立足西部,牢固树立、深入践行“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,继续紧密围绕建立可持续发展的草地农业生态系统,全面打造草学一流学科,培养具有科学精神、家国情怀和国际视野的草业人才,共同为我国的生态文明建设、草牧业作出更多的贡献。

  兰州大学校长严纯华院士代表兰州大学,向任继周院士及家人对学校教育事业的大力支持表示诚挚感谢和崇高敬意,称任继周院士捐的不仅是钱,更是情和心血。

  据介绍,任继周院士2015年将获奖奖金10万元全部捐出,2017年又捐款22.44万元,2020年再次捐款260万元,同时,还为草地农业科技学院院士工作站科研示范项目捐赠5万元,累计捐款近300万元。近年来,南志标院士积极联系企业、社会各界筹措资金。目前,任继周草业科学奖励基金已募集资金近500万元。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有