吴一戎院士:地球观测应为全人类可持续发展服务

2020-10-30 中国科学报

10月28日,第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划(AOGEO)国际研讨会在江苏常州召开。

  10月28日,第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划(AOGEO)国际研讨会在江苏常州召开。会议采用线上线下相结合的形式,来自日本、澳大利亚、韩国、尼泊尔、比利时等16个国家和多个国际组织的百余名代表,及国内线下200余名代表参加了会议并参与网上交流互动。

  中国科学院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎在开幕式致辞中指出,地球观测应当服务全人类可持续发展,广大发展中国家和环境脆弱国家参与地球观测组织(GEO)、AOGEO具有重要意义,中国航天也需要通过在国际关注的重大议题中发挥作用,服务人类命运共同体。

  吴一戎说,我国以GEO轮值主席国、AOGEO联合主席国和总部设在北京的亚太空间合作组织等机构为平台,在亚大区域地球观测领域发挥着重要作用。“如何将较早积累的地球观测应用实践在后发国家和地区推广、复用和扩展,共同应对数字经济给地球观测带来的新的机遇和挑战、规避地球观测技术发展演变过程中产生的‘锁定效应’,这是在全互联时代开展地球观测应用合作的使命和任务,也是开展区域统筹协调需要认真思考的问题。”他说。

  AOGEO联合牵头人、中科院空天院研究员顾行发认为,空间信息不受国界限制,但数据的资源优势和技术壁垒令广大发展中国家很容易在技术演变过程中形成依赖。同时,亚大地区不同国家和地区地球观测能力差异巨大,地球观测应用的需求十分迫切且不同,在太平洋岛国、喜马拉雅山区、湄公河流域等,都面临严峻、复杂和多样的气候变化问题和可持续发展问题。协调地球观测应用的成本和有效性,联合应对区域发展所面临的复杂多维公共问题,是我国落实GEO和AOGEO有关协议和承诺,树立我国作为GEO联合主席国和负责任大国的良好形象的重要议题。

  本次会议受地球观测组织中国秘书处委托,由中科院空天院与常州市人民政府共同承办。会议为期4天,会议期间将发布《亚洲大洋洲区域综合地球观测计划常州宣言》,还将举办主题为“空间大数据助力区域经济社会发展”的高峰论坛系列边会。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有