张文宏:新冠病毒成“常驻病毒” 疫情防控常态化不等于正常化

2020-09-27 中国新闻网

)“新冠病毒已成为存在于人类世界的‘常驻病毒’”,病死率依旧不低,这成为令人头疼的问题。”上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏教授26日直言,当下,中国疫情防控常态化不等于正常化。

  中新网上海9月26日电 (陈静 周晓兰)“新冠病毒已成为存在于人类世界的‘常驻病毒’”,病死率依旧不低,这成为令人头疼的问题。”上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏教授26日直言,当下,中国疫情防控常态化不等于正常化。

  这位专家指出:“在全球仍处于大流行阶段,国内也难免会出现‘疫情小火花’,如何确保‘小火花’不成为‘暴发’,有赖于每个人的防控意识。”

  在当日举行的第二届海峡两岸国际医疗与特需服务发展大会暨第十三届高端医疗服务与建设研讨会上,张文宏分享了国际国内疫情趋势及对国际医疗的影响。他表示:“从感染病学历史上来看,病死率非常高的病毒,不可能是人类常驻病毒。”张文宏介绍:“非典病毒病死率高,几个月就不见踪迹,MERS病毒、埃博拉病毒等病死率更高,但走不出中东和非洲。相比之下,此次新冠病毒病死率尚未跌落,却引起全球大流行,这是与以往病毒非常不同的地方。”

  张文宏说,可以看到,“这是对老年人疯狂攻击,而对青年人相对‘仁慈’的病毒。”关于世界何时重启的问题,张文宏提出,疫苗问世之时,就是世界重启之日。他说,目前中国相关研究令人鼓舞,抗体水平可以持续6个月以上。这意味着,新冠病毒虽然特殊,但诱发人类的免疫和抵抗能力,与其他冠状病毒并无多大区别。张文宏希望世界多国携手合作,消除壁垒,共同抗疫,期待疫苗问世,世界走出疫情阴影。

  当日活动由海峡两岸医药卫生交流协会国际医疗与特需服务专业委员会主办、复旦大学附属华山医院国际医疗中心承办。大会吸引了两岸四地诸多专家等共聚云端,线上线下参会人数逾500人。

  大会主席顾静文教授发布了对上海市外籍住院患者的大数据分析、研究结果。她说,上海市外籍住院患者地域分布广泛,服务人次、手术操作量和参与服务机构数量均呈上升态势。26%的非公医疗服务了38%外籍住院患者,具有效率优势。顾静文提出,国际医疗可将公立和非公医疗机构的优势有效衔接,取长补短。她期待创新完善服务模式,为国际人士提供最佳医疗体验。

  本届高端医疗服务与建设研讨会还聚焦国际医疗旅游,相关专家介绍了以色列和芬兰医疗旅游的实践经验,助力更好开展具有中国特色的旅游医疗。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有