学术桥 >  引才政策 >  浙江

浙江嘉兴出台服务长三角人才一体化发展意见

中国组织人事报 2019-11-12 关注学术桥

近日,浙江省委人才工作领导小组办公室与嘉兴市委联合出台《嘉兴市服务长三角人才一体化发展的意见(试行)》,聚焦“五个一体化”,率先在长三角地区推出以“人才”为核心,推动空间、资源、智力、服务、机制深入联通的创新举措,为区域人才一体化发展先行先试。

“飞地+共赢”,形成空间一体化开放格局。《意见》提出在嘉兴打造“一楼三园”,作为浙江服务长三角人才一体化发展的标志性“飞地”,并打破地域限制,为入驻“飞地”的长三角各地人才及企业提供全方位服务。“一楼三园”即浙江长三角人才大厦、浙江长三角高层次人才创新园和位于长三角生态绿色一体化发展示范区的嘉善、上海毗邻区的平湖等两地的服务长三角人才一体化发展“园中园”。比如,将“浙江长三角人才大厦”打造成为长三角区域集人才集聚、项目孵化、集成服务、成果展示、信息集散、活动承办、城市合作于一体的人才创新创业综合性平台。同时向长三角各地人才及企业开放并提供全方位优质服务,入驻“一楼三园”的人才在落户购房、子女教育、人才公寓、医疗保障等公共服务方面将享受嘉兴“市民待遇”。

“平台+共享”,形成资源一体化配置格局。《意见》提出将主动推动浙江清华长三角研究院和南湖基金小镇建设,通过市场化运作手段,在长三角地区更加高效配置创新资源,实现效益最大化。目前,由嘉兴市政府和浙江清华长三角研究院联合建设的长三角全球科创路演中心已正式启用,以市场化方式,常态开展全球人才科技项目路演,并向长三角全域开放优质入库项目资源、投资机构资源、中介机构资源、创业导师资源、合作媒体资源等。同时,嘉兴南湖基金小镇依托万亿认缴资金积极打造“投融圈”,通过搭建人才、项目和资本合作对接开放式平台,鼓励引导投资基金提高嘉兴、浙江和长三角区域的投资规模,特别是加大对人才企业、项目的支持力度,进一步提升金融资本在长三角地区的活跃度,助推基金创投和人才项目互促互融。

“活动+共办”,形成才智一体化流动格局。《意见》提出打造中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”,邀请长三角地区城市参与,以政策创新为基础,活动联办为载体,在人才引进、资质互认、创业扶持、交流合作、成果共享等方面实现新突破。今年9月,中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”在乌镇举办,来自G60科创走廊九城市、长三角人才一体化发展城市联盟20城(含G60科创走廊九城市)代表和各类人才共3000余人齐聚乌镇,聚焦长三角一体化发展国家战略,共同助力人才一体化发展。

“标准+共通”,形成服务一体化推进格局。《意见》积极推动嘉兴“智立方”人才创新创业服务综合体打造成为长三角一体化发展人才政务服务样板,探索政务服务事项在长三角区域审批办理标准一致。嘉兴“智立方”人才创新创业服务综合体创设高层次人才审批代办服务中心,开通G60科创走廊长三角“一网通办”吴越专线,跨省域实现浙江省嘉兴市南湖区与江苏省苏州市吴江区两地涉及人才办理的政务服务事项“无差别受理”“同标准审核”。进一步梳理人才政务服务事项内容及标准,推动“异地通办”标准化服务覆盖更多长三角城市。今年浙江嘉善与上海青浦携手发放首张长三角一体化跨区通办营业执照和首张住所冠“长三角生态绿色一体化发展示范区”的营业执照。

“机制+共抓”,形成使命一体化担当格局。长三角人才一体化发展是长三角各地党委政府的共同使命,需要建立联动协同机制,共商共议人才一体化发展大事,实现融合发展。嘉兴将联合相关城市,发起成立“长三角人才一体化发展城市联盟”,共同加强人才的政治引领和教育培养,探索实践人才一体化发展体制机制,着力打造相对统一衔接的区域人才政策体系,积极构建高能级人才创新平台体系,集成提供更优人才服务保障。比如,依托城市联盟统筹,探索通过成员间协同合作,推出长三角高端人才服务“一卡通”和各地人才服务保障凭证互通互认制度,实现人才共享长三角各地医疗、教育、文化、体育和旅游等优质资源。