学术桥 >  引才政策 >  浙江

杭州多措并举“招才引智”服务科创人才

杭州网 2019-05-28 关注学术桥

在“人才是第一资源”的理念指引下,杭州市金融办与相关部门积极构建金融人才工作信息共享、联动推进工作机制,制定了《杭州金融产业人才发展三年行动计划》,组建杭州金融人才研究中心,同时大力推广浙商银行人才服务模式,为招引、培养了...

打一枪,体内的肿瘤就会逐渐缩小,整个手术过程只需20分钟、术后两天即可出院……这一最前沿的“纳米枪”技术,给许多晚期肿瘤患者带来了生的希望。去年,杨光华博士带着这项他钻研多年的生物医药技术毅然回国创业。而选择在杭州桐庐落户,则和浙商银行给他的500万元创业贷款大有关系。正因为有了这笔授信,杨光华博士团队不仅解决了资金缺口,之后还获得了3个亿的风投资金。

随着科创板脚步的不断临近,国内各大城市争相出台能够吸引并留下科创人才的政策。在“人才是第一资源”的理念指引下,杭州市金融办与相关部门积极构建金融人才工作信息共享、联动推进工作机制,制定了《杭州金融产业人才发展三年行动计划》,组建杭州金融人才研究中心,同时大力推广浙商银行人才服务模式,为招引、培养了风险投资、创业投资等金融人才队伍奠定基础。

授信13.34亿 人才服务银行助创业者圆梦

浙商银行自2016年5月以来在业内率先试点海外高层次人才服务银行(以下简称“人才银行”),杭州分行作为试点单位、玉泉支行作为人才特色支行,在未来科技城、滨江高新区、下沙高教园区等人才较为集聚的区域设立人才服务中心,组建专业的金融服务团队,配备专职风险审查人、客户经理、投行及金融市场等业务产品经理,通过创新体制机制以及金融产品和服务,精准助力高层次人才创业创新。

早在2007年,杨光华博士已在上海张江创立了比昂生物医药科技公司,但如何让“纳米枪”技术的原材料国产化,进而降低患者的治疗费用,是他一直想要破解的难题。浙商银行杭州分行玉泉支行行长林晓军说,2017年年底,该行得知杨博士需要大量研发资金,因为看好杨博士拥有的技术潜力巨大,仅用了1月时间便帮助他成功申请到一笔500万元人民币的授信。据了解,该行是首家为杨光华博士团队提供资金支持的金融机构,到目前已将贷款增加到1600万元。此后,杨光华博士团队不仅获得了3个亿的风投资金,而且吸引了近10家知名风投的关注。

截至今年4月底,人才银行客户授信金额13.34亿元,用信余额6.7亿元。其中,成功实现主板上市6家,进入IPO阶段1家,新三板挂牌3家,被各级政府列入上市培育9家。

“一条龙”服务 解决创业者后顾之忧

记者通过杭州市金融办了解到,为提升人才高地的辐射带动能力,目前共评定C类人才1名、D类人才42名,E类人才1名,推荐两名金融人才入围省151计划,9名金融人才入围“市521人才”终评,高层次人才认定数量达新高。通过健全玉皇山南基金小镇私募金融人才管理改革机制,着力探索江干区总部金融、西湖区金融科技等人才改革试点工作,截至当前,港湾核心区、金融特色小镇已招引集聚了各类金融人才近万名。

在浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司(以下简称“赛智伯乐”),国家鼓励的战略新兴行业、有核心竞争力的创新技术与模式、有梦想有能力有激情的创业团队等中早期科技创新和模式创新企业得到关注, 通过“人民币 美元基金”中西合璧模式,将海外高科技技术创新与中国本土企业创业创新精神有机结合,成功投资孵化了微医、连连科技、聚光科技等一批优秀技术创新龙头企业。

从项目的孵化、对接、引进、落地……赛智伯乐建立了完整的科创人才服务体系。目前,赛智伯乐已在海外投资高科技项目近60个,连连科技、莫泰科技等近40个科创团队顺利到浙江落户,带动引进600位高科技人才来浙江创业发展。

作为国际光伏新材料领域最顶尖的科学家之一,杨阳博士已被西湖大学聘为工学院院长,今年7月将正式回国。2017年5月,在赛智伯乐海外创新孵化中心的牵线搭桥下,远程国际路演时,带着薄膜晶体管项目而来的杨阳团队和杭州滨江区政府一见钟情。当时,赛智伯乐就给杨阳团队投了超千万元人民币的天使轮投资资金。赛智伯乐高级市场经理李一鹏表示,为了让像杨阳这样拥有“硬核”技术的创业者,在创业路上跑得更轻便、更舒适、更快速,赛智伯乐提供的是大到资本运作、小到如何使用微信的“一条龙”服务。

分层分类 全方位培育金融科技人才

在杭州,金融科技、数字金融、财富管理等领域人才培养体系也受到重点关注,“领军金才”、“高管金才”、“青年金才”得到分层分类培养。

有“中国金融科技人才的黄埔军校”之称的恒生电子,多年来坚持将很大份额的营收用于研发和薪酬激励。据恒生电子公关部介绍,目前公司有员工7000多人,其中研发工程人员约占80%。由于自身业务需要,恒生每年会在校招上下足工夫,招募的新鲜血液,将有机会通过“A计划”快速成长为公司核心力量;与此同时,公司也通过“Keep计划”等多种激励方式,配合员工自身职业发展的需要,从而留住人才。依托在金融IT领域20余年的积累,恒生电子也在不断为金融科技行业培养和输送大量人才。

为了更好培育人才,恒生公司还专设了恒生学院,为员工建立涵盖专业技术、金融服务、管理与领导力、职业发展、生活文化等5大课程模块的专业培训课程体系。在高端人才队伍建设上,恒生博士后工作站正式获得授牌,研究方向均为人工智能,研究能力与金融业务场景进行结合,推动人工智能技术的落地和转化。