学术桥 >  引才政策 >  四川

崇州市人社局聚焦“建圈强链”强化人才支撑

2022-09-27 关注学术桥

今年以来,崇州市人社局全面落实中央、省委、成都市委和崇州市委决策部署,按照成都市人社事业“1663”工作思路,坚持引才聚智并重,建强育才用才平台,优化服务保障举措,汇聚人社力量为崇州产业“建圈强链”提供坚实人才支撑。

充实人才智库。探索“政府+高校+企业”合作模式,依托国家级专家服务基地,与四川农业大学、成都大学等高校院所合作,持续实施“崇州市人才110智力集聚计划”,汇聚院士(专家)35名,促成项目合作40余个,解决企业技术迭代难题84个、实现经济价值6100余万元。围绕科技创新、先进制造、现代农业、文化旅游等主导产业评选出43名“崇州市有突出贡献的拔尖人才”,激发人才干事创业热情,释放“建圈强链”人才动能。

强化人才培育。探索“产教融合+产才融合”合作模式,依托技能人才开发联盟,完善技能人才供需对接机制,组建“高校专家+行业骨干+技能大师”师资队伍,产教融合培训超过5000人次/年。根据主导产业技能人才需求,开发“传统+新兴”技能竞赛项目,涵盖智能家居、竹编藤编等领域,打造“罨画工匠”“技能崇州”品牌赛事。近年来,获得国家职业资格证书达8000余人,孵化培育省市劳模和工匠人才50余名。

优化人才服务。制定出台《崇州市人才安居资格认定办法》《崇州市人才安居考核评价办法》,完善租售补一体化安居政策体系,现有人才租赁住房、人才公寓700余套可满足各类人才需求。提档升级“蓉漂优享家”“产业功能区、村(社区)人才服务站”功能,建成青年之家旗舰店、功能店、共营店三级服务网络,常态化开展相亲联谊、学术沙龙等社交活动,打造“15分钟青年人才服务圈”,以人才服务推动产业发展。