学术桥 >  引才政策 >  上海

如东:厚植人才发展“土壤” 形成高质量科技人才生态

2023-06-27 关注学术桥

6月25日,如东(上海)高质量发展专题恳谈会暨科技人才招商会召开。会上举行上海如东人才驿站揭牌仪式,并集中签约8个合作项目。

据悉,近年来,如东始终坚持“人才优先发展、创新驱动发展”,大力实施“扶海英才”计划,制定实施制造业创新“30条”、人才新政“70条”,人才总数超24万人;始终坚持“跨江融合、接轨上海”,把上海作为人才、产业、资本对接的首选方向,引进“长江学者”张磊、“杰青”李新昊等一批国家级人才来如东创新创业,为发展注入了新的活力;始终坚持“涵养人才生态,释放人才活力”,全力构建“如来如愿、才来才兴”的创新创业环境,引育高层次人才584人,其中国家顶尖人才61人,产才融合工作法入选全国基层创新案例,尊才爱才蔚然成风。

“当前,如东既面临发展‘风口’,也处在转型‘关口’,我想无论是接轨大上海,还是勇当排头兵,在如东经济社会发展的每个领域,都有大家参与其中的机会和舞台,我们比以往任何时候都更加需要各位乡贤的积极参与和鼎立支持。”如东县委书记陈慧宇在致辞时表示,自2021年如东县第十五次党代会以来,县委紧扣高质量发展要求,明确了“1234”的总体目标和发展思路,力争在新征程上奋力谱写沿海高质量发展如东篇章。

如东县委常委、组织部部长、统战部部长杨忠介绍,来如、回如创新创业的高层次人才可获得“五级叠加”的人才计划资助。入选县“扶海英才”计划可获50-300万元项目资助;入选市“江海英才”计划可获50-500万元项目资助;入选省“双创”计划可获50-500万元项目资助;入选国家级计划可获受50-100万元资助,重点镇区还有人才计划资助配套,以上资助可叠加享受。

如东县人民政府副县长刘莉表示,近年来,我县持续加大招商引资力度,加快推进产业转型升级,不断为经济总量扩张和高质量发展提供“强引擎”和“源动力”。与我们隔江相望的上海,则一直都是我们招商引资的主攻方向和深耕领域。上海与如东之间,既有长三角一体化发展的“天时”,又有江海相连地缘相近的“地利”,更有产业协作共赢的“人和”,这样的天时、地利、人和,将催生新一轮的发展机遇,进一步推动如东与上海多层次多领域的合作。

上海应用技术大学副校长毛祥东在交流发言时表示,如东依托独特优势和三大主功能区,正积极打造新能源、新材料、新装备、泛半导体、生命健康等主导产业。上海应用技术大学现有2万名学生,是一个理工类的综合性高校,希望未来能够在经济发展中为如东提供更多的人才服务。