学术桥 >  引才政策 >  山东

山东阳信:推进人才工作取得实效

2023-08-28 关注学术桥

近年来,山东省阳信县委编办把服务人才队伍建设作为新时代机构编制工作的重要任务,积极构建四条“绿色通道”,为高质量人才队伍建设贡献力量。

构建“体制机制”绿色通道,理顺工作职责体系

健全党管人才领导体制。将党管机构编制工作与党管人才工作有机融合,统筹分散在各级各部门的人才工作职能,强化职责衔接,助推形成党委统一领导,组织部门牵头,成员单位各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。

建立“县管校聘”机制。建立健全机构编制部门核定中小学教职工编制总量、人社部门核定岗位总量,教育行政部门在核定的总量内统筹分配,学校具体管理的工作机制,落实学校用人自主权。

构建“编制计划”绿色通道,保障人才引进需求

倾斜人才编制计划。锚定人才招引方向,积极梳理各单位编制情况,坚持用编进人计划向高层次人才和科技创新人才引进倾斜。

充实人才“蓄水池”。加大对长期闲置、效益不高的“沉睡”编制统筹力度,将高层次人才编制“蓄水池”规模由7名扩充到29名。

丰富人才就业举措。实施“双桥计划”,按照“事业引,企业用”思路,下放13名编制计划帮助8家企业引进科技创新人才,为企业解决引才难的问题。

构建“绩效评估”绿色通道,凝聚人才工作合力

强化事前预防。建立机构编制“双联双告”制度,探索建立机构编制函告制度,全面推行机构编制报告制度,促使各用人单位对机构编制事项既知其“必须为”也知其“不可为”。

抓实事中评估。对承担人才工作的部门开展履职评估,发挥机构编制部门服务保障重大战略、重点项目、民生事业的职能作用,在服务保障“才聚梨乡·智绘阳信”中体现机构编制部门的担当和作为。

加强事后监管。探索以“履职效能指数”动态调控部门单位编制,构建“1+3+N”履职效能考评与编制动态调控指标体系,为人才引进积蓄较为充足的“活水”。

构建“人才落编”绿色通道,着力提高服务实效

优化工作流程。强化服务意识,简化办事程序,进一步明确工作标准,加强考核评估。配备专人负责,实现“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”,各部门(单位)引进高层次人才、急需紧缺人才的,随到随办,提高人才入编效率。

加强协调配合。协同相关部门严格落实县人才引进政策,从人才培养、政策激励、服务管理等方面强化政策支撑,加强与组织、人社、财政等部门协作配合,努力做好人才引进配套服务工作,努力为引进人才解决住房、配偶工作、子女教育等后顾之忧,切实增强引进人才的归属感。