学术桥 >  引才政策 >  山东

青岛自贸片区建设青年人才发展友好型示范园区

2023-05-15 关注学术桥

青岛肆吾动漫科技有限公司是一家专业从事漫画和动漫短视频等创作与制作的公司。自去年5月进驻中国(山东)自由贸易试验区青岛片区(以下简称青岛自贸片区)的“闯创驿”园区以来,该公司一直在保持稳定上升的模式,年营业额近2000万元。

“闯创驿”是青岛自贸片区重点打造的城市更新项目,通过老工业厂房改造升级,提供混合型产业空间,搭建创新创业服务平台,吸引年轻人入住生活和创业。

“我们公司为青年人群拓展思维、创新发展的理念与‘闯创驿’服务青年人才发展的目标不谋而合。这里是一个舒适、现代、时尚、有范儿的创业驿站,让企业安心发展。”青岛肆吾动漫科技有限公司总经理曲志国说,“我们在为市场提供好产品的同时,还与青岛6家大学的动漫系达成了长期合作,带动本土大学生就业。”

作为青岛市改革开放的前沿,青岛自贸片区一直践行青年优先发展理念。去年6月,青岛市印发《青年发展友好型城市实施方案》,明确在青岛自贸片区建设青年人才发展友好型示范园区。青岛自贸片区紧抓机遇,联合共青团青岛市委出台《关于建设青年人才发展友好型示范园区的实施方案》,成为全省首个落户经济功能区的青年人才发展专项示范园区,着力打造“有年轻氛围、有多元文化、有创新事业、有宜居生活、有服务保障”的青年人才集聚功能性区域。

自青年人才发展友好型示范园区启动建设以来,青岛自贸片区从创新创业服务,生活服务保障,人才政策赋能以及市场化运营等多个方面同步发力推进建设,致力于打造一流的青年人才园区建设标杆工程。“闯创驿”即是青岛自贸片区精准化打造的青年人才发展友好型示范园区核心区域。目前,“闯创驿”园区已集聚科创岛、尊道传媒和肆吾动漫等科技创新、电商传媒和文化创意等项目45个,同时引进西餐、咖啡、书店、DIY手工坊和健身房等多元业态,打造适合青年人才创新创业发展的新基地。

“在市级人才补贴标准的基础上,我们分别将硕士、博士青年人才生活住房补贴增至1000元/月、1500元/月,并配备了两处青年驿站,为来区就业择业青年提供7天免费住所。”青岛自贸片区团工委书记张玮说,目前已初步打造出青年人才一体化生活服务体系,满足园区青年人才工作、居住和休闲的需求。

青岛自贸片区探索标准化搭建示范园区建设体系,会同中国贸促会商业行业委员会、山东省标准化研究院、共青团青岛市委等单位,提出并制定了《青年人才发展友好型示范园区建设指南》团标标准,以“将青年组织建在创新链上”为导向,通过青年人才园区建设,吸引集聚海内外青年英才投身自贸片区建设。据介绍,该标准的制定填补和完善了我国青年人才发展友好型示范园区标准的空白。该标准共包括7大模块21个方面,为青年人才发展友好型示范园区的规范化建设和运营提供了可复制推广的模式,对促进园区规范发展和提升服务管理水平具有重要引领作用。

依托片区国有平台公司承担的城市建设、城市更新等项目,青岛自贸片区将青年人才发展要素注入总体规划,让国有平台公司在推进项目建设任务的过程中同步参与青年人才发展事业。目前,相关平台公司积极链接中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛理工大学、青岛职业技术学院和青岛滨海学院等5所高校人才资源,对接省内17所职业技术院校,与区内重点企业形成“区校企”产才融合共同体,根据市场实际需求,与区内企业签订“订单培养班”、长期合作协议等,为片区企业定期输送青年人才。

通过打造青年人才发展友好型示范园区,青岛自贸片区人才结构进一步优化。目前,片区拥有本科以上人才25000余人,其中硕士及以上人才约占15%。区内重点产业头部企业新引进、培育科技型企业人才,平均年龄在30~35岁,其他新引进企业80后员工占65%以上。

青岛自贸片区管委会副主任郭宝存表示,青年人才发展友好型示范园区将依托青岛自贸片区制度创新优势,以可复制推广为目标,完善园区建设体系,用活用好人才集聚资源,出台一批青年人才支持政策,搭建一批青年创新创业载体,成立一批青年人才集聚组织,推出一批青年人才服务举措,塑造出“政策最优、平台最专、组织最活、服务最精”的青年人才发展生态。