学术桥 >  引才政策 >  江西

江西宜春:千名“青苗学子”返家乡 人才与城市“双向奔赴”

2023-09-01 关注学术桥

高安草坪音乐节、樟树首届人才周、红林广场“人才夜市”……今年暑假,江西宜春各地人才活动精彩纷呈,青年人才与城市“双向奔赴”。

为吸引更多宜春籍学子学成返乡、建功家乡,2022年7月,宜春市创新实施“青苗计划”,坚持“引才关口前移、提早跟踪培养”原则,为宜春籍学子在就学、实习见习、就业创业等阶段提供全方位、全周期支持。

悦见家乡变化

“想不到家乡还有这样的牛人啊,这次活动刷新了我对工匠精神的理解。”江西农业大学袁涵琪等一众靖安籍学子,在全国技术能手伍映方带领下,来到靖窑陶瓷坊参观,领略黑陶“前世今生”。

而在宜丰县,则以“青苗归巢·悦见家乡”为主题,组织返乡学子参观永兴特钢新能源有限公司、园区党群人才服务中心等地,感受宜丰经济发展的脉动。宜丰县委常委、组织部部长何征说,热切希望学子选择宜丰、扎根宜丰,与宜丰彼此成就,共赢未来。

参观重点企业、走访美丽乡村、追寻红色足迹……在丰富多彩的参观体验活动中,宜春青苗学子切身感悟家乡巨变,知晓本地人才政策,从而更加热爱这片红色家园。

“我们还在学子集中的北京、上海等地设立10所青苗驿站,利用寒暑假等节假日,开展学子座谈、返乡看变化、学子和企业面对面等活动,提升学子对家乡的认同感和归属感。”共青团宜春市委书记黄文锋说。

亲历家乡发展

今年暑假,来自江西师范大学的青苗学子曾子言来到宜春12345热线中心,开展一个月的社会实践,主要工作内容是配合话务岗进行工单质检,提升民生诉求的处置效率。“民生无小事,马虎不得。”在结束社会实践后,曾子言对民生工作的“事无巨细”有了更深的体悟。

铜鼓县则抢抓湘赣边合作机遇,吸引湖南大学近20名大学生前来开展为期40余天的社会实践。青苗学子李嘉、吴雨蓉等人根据案例进行创作,编演话剧《妈妈,我爱你》,让群众更深入地了解未成年人保护的相关法律知识;还有6名青苗学子来到铜鼓港口乡水坪村,发挥创意,自己动手,把荒废的农村住房改建成“碧水坪家”,为当地农旅产业打造了一个新的“网红打卡点”。

宜春市委组织部部务委员、市委人才办主任杨文先介绍,目前宜春正加快建设“1+3+N”现代化产业体系,急需高素质人才助力发展。返乡实践可让学子提前熟悉家乡工作环境,利于坚定学子返乡立业的信心。据悉,今年暑期,宜春市协调提供1771个岗位,向学子抛出“橄榄枝”。

感受家乡温情

“音乐节氛围太好了,让我们在家乡有这么嗨的体验,真心为大樟树点赞!”来自中南大学的青苗学子黄嘉豪说。8月11日晚,一场音乐盛宴在樟树市三皇里文化街区拉开帷幕,活动特别邀请数十名青苗学子和返乡大学生登台献唱。

无独有偶,在高安市瑞阳湖畔,一场点燃夏季的草坪音乐节也吸引了上万名网友和本地青年人才观看。在活动现场,近200名在校大学生主动申报“青苗计划”。

这个夏天,宜春各地好戏连台,共举办80余场精彩活动,各类活动吸引近5000名青年人才加入“青苗计划”。来自南昌大学的青苗学子邹妍杰受邀参加靖安县青年人才演讲比赛后说:“很荣幸获得比赛一等奖,对我个人而言,这无疑是一次蜕变和成长,我也真实感受到家乡对在外学子的温情。”

“归雁”思源,筑梦家乡。针对“青苗学子”,宜春市全面落实党委一对一联系学子制度,关爱其学习生活状况,帮助解决实际困难,并在见习实习、就业创业等方面提供实在的支持。截至目前,共为95名学子发放国家级、省级荣誉奖励45万元。对符合相关条件的学子,自主创业或跟宜春企业以及县乡中小学、医院签订5年以上全职劳动(聘用)合同的,党委、政府将出台一次性生活补贴、创业补贴等一系列专项政策。复旦大学2023级公共管理专业博士研究生罗丹由衷感慨,“青苗计划人才政策大礼包,更坚定了我们回乡就业创业、支持家乡建设的信心。”

“青苗计划”的实施如春风拂煦,让学子们感受到家乡的关爱,激活了返乡建设的内生动力。今年,在武汉举办的宜春重点产业高层次人才对接会上,武汉大学、武汉理工大学等高校数百名宜春学子参加对接会,最终,260名学子与参会企业达成就业意向,其中包括6名博士和176名硕士。