国内首只Ku波段辐冷型空间行波管成功开机

2019-03-29 科学网

日前,中国科学院空天信息研究院为“中星2D”卫星配套研制的Ku波段辐冷型空间行波管成功开机。这是国内第一只Ku波段大功率辐冷型空间行波管成功在轨应用,标志着我国在通信用辐冷型空间行波管研制方面迈出了坚实的一步

  日前,中国科学院空天信息研究院为“中星2D”卫星配套研制的Ku波段辐冷型空间行波管成功开机。这是国内第一只Ku波段大功率辐冷型空间行波管成功在轨应用,标志着我国在通信用辐冷型空间行波管研制方面迈出了坚实的一步。

  辐冷型空间行波管不同于传统的传导型空间行波管。后者整体安放在卫星内部,通过卫星的热控底板散热。前者后端的辐射器安放在卫星舱外,将热量直接辐射到外太空,因而工作环境恶劣,对产品的可靠性提出了更高要求。

  中科院空天院作为国内最早研制辐冷型空间行波管的单位,从2008年开始,陆续承担了型谱、预研和国家重大专项等纵向课题。在研制初期,国内相关研究领域还是一片空白,加上国外的技术封锁,研制团队克服重重困难,从建模、仿真、设计方案到工艺方案,自主研发,反复锤炼,集中力量开展关键技术攻关,逐步解决了制约产品可靠性的各方面问题。

  据了解,行波管是靠连续调制电子注的速度来实现放大功能的微波电子管。在行波管中,电子注同慢波电路中行进的微波场发生相互作用,在慢波电路中电子注连续不断地把动能交给微波信号场,从而使信号得到放大。空间行波管是星上有效载荷的核心部件,位于射频放大链路的末端,起到末级信号放大的作用。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有