哈工大何元政课题组发文:新型糖皮质激素配体药物首次扭转激素抗拒型哮喘

2019-03-26 中国教育在线·学术桥

近日,哈尔滨工业大学生命科学中心何元政课题组在研究用于治疗严重型哮喘的新型高效糖皮质激素配体方面取得重要研究成果,首次在激素抗拒型恶性哮喘的动物模型上实现了对激素抗性的扭转,为治疗这种致死率很高的恶性哮喘开拓了新的道路

  中国教育在线·学术桥讯 近日,哈尔滨工业大学生命科学中心何元政课题组在研究用于治疗严重型哮喘的新型高效糖皮质激素配体方面取得重要研究成果,首次在激素抗拒型恶性哮喘的动物模型上实现了对激素抗性的扭转,为治疗这种致死率很高的恶性哮喘开拓了新的道路。研究成果以“一种针对激素抗拒型的严重哮喘的新型高效糖皮质激素的研发”(Development of highly potent glucocorticoids for steroid-resistant severe asthma)为题,于3月20日发表在《美国科学院院报》(PNAS)上。

  哮喘是一种常见的呼吸性疾病,在全世界范围内有8-10%的患者。通常,一般性的哮喘可以通过糖皮质激素(抗炎)和肾上腺激素受体激活剂(肺平滑肌舒张剂)相结合的喷雾剂得到很好的控制。但严重型或恶性哮喘往往对于糖皮质激素不敏感,这就是所谓的激素抗性或激素抗拒型。这种激素抗拒型的哮喘虽然在所有哮喘中比例不是很高,却有极高的致死率,并在所有哮喘中造成极大的医疗负担,目前还没有一种比较有效的治疗方法。因而,找到一种能扭转肺细胞对激素抗拒性的方法是目前全世界哮喘研究的重点。

  何元政研究员通过对糖皮质激素受体结构的解析,发现了糖皮质激素效能的关键秘密,并将这一发现运用到新型高效糖皮质激素的设计上,开发了一系列新型高效糖皮质激素配体。在动物的哮喘模型上,这些高效的糖皮质激素配体表现出超出临床上最为广泛使用的药物的效能。特别是最新设计的配体VSG158, 在动物模型上展现出到目前为止最高的抗炎效能,10倍优于当前世界上临床上的哮喘药物氟替卡松糠酸 (fluticasone furoate, FF)。更为重要的是,在激素抗拒型的动物模型上,VSG158成功逆转动物对激素的抗拒,完全抑制了肺部的各种炎症参数。这是到目前为止,研究人员首次利用小分子药物实现对激素抗拒症状的扭转,将为治疗激素抗拒型恶性哮喘的开辟新的道路。

  该项工作也是何元政研究员长期以来通过结构生物学来解析重要的信号传导通路,然后转化成对相关疾病治疗方案的系列工作之一。何元政研究员为本文的第一作者、通讯作者,中科院上海药物所徐华强课题组施晶晶和美国克里夫兰临床中心布克珉(Booki Min)课题组阮铨谭(Quang Tam Nguyen)为并列第一作者,徐华强和布克珉为共同通讯作者。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有