我国三个E级超算原型机系统均完成交付 部署在多个超算中心

2018-10-23 新华网

记者22日从中科曙光公司获悉,作为我国高性能计算领军企业,由其牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。至此,国家“十三五”高性能计算专项课题三个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统全部完成交付。

E级超算是指每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机,被全世界公认为“超级计算机界的下一顶皇冠”,它将在解决人类共同面临的能源危机、污染和气候变化等重大问题上发挥巨大作用。

作为大国综合实力的象征,尤其是衡量一国科技创新实力的标志,E级超算已成为当前各国竞相角逐的战略制高点。目前,美国、日本等都提出了自己的E级超算研发计划,我国也将百亿亿次超级计算机的研究写入国家“十三五”规划。

在国家“十三五”高性能计算专项课题中,中科曙光、国防科技大学和江南计算技术研究所同时获批进行E级超算的原型机系统研制项目,形成了中国E级超算“三头并进”的局面。

近日,中国计算机学会高性能计算专业委员会、中国工业与应用数学学会高性能计算与数学软件专业委员会联合发布了2018年中国高性能计算机TOP100排行榜,神威E级、“天河三号”E级和曙光E级原型机系统均进入性能排行榜前十,分列第四、第六和第九位。

中科院计算所研究员张云泉表示,E级原型机系统的研制成功可以验证一些关键的技术设想,对一些关键技术难点进行测试和改进,为最后建造全部的系统扫清障碍,避免出现大的技术错误和难题。

记者了解到,神威E级原型机系统和天河三号E级原型机系统已于今年相继在国家超算济南中心和国家超算天津中心完成部署并启用。而曙光E级原型机系统在完成交付后,预计将部署在国家超算上海中心和国家超算深圳中心。