陈志文:高校应有所为有所不为|2019西部论坛

2019-04-18

4月18日,2019年“人才引进与人才评价西部论坛”在电子科技大学举行。本论坛以“开展人才研究,服务人才发展”为宗旨,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办、电子科技大学承办、中国教育在线学术桥协办。

  中国教育在线·学术桥讯 4月18日,2019年“人才引进与人才评价西部论坛”在电子科技大学举行。本论坛以“开展人才研究,服务人才发展”为宗旨,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办、电子科技大学承办、中国教育在线学术桥协办。以西部高校为主,来自全国的46所高校90多人齐聚成都美丽的电子科技大学,共商人才引进与人才评价工作,讨论贯彻人才强国战略,落实评价改革精神,践行去除“五唯”专项行动。

  4月18日上午,西部论坛隆重开幕。中国教育发展战略学会人才发展专委会副理事长兼秘书长、中国教育在线总编辑、国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文就“有所为 有所不为——大扩招以来高校发展的若干思考”的主题作了相关报告。

  

  中国教育发展战略学会人才发展专委会副理事长兼秘书长,中国教育在线总编辑,国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文

  高校应有所为有所不为

  中国教育发展战略学会人才发展专委会副理事长兼秘书长,中国教育在线总编辑,国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文在作《大扩招以来高校发展的若干思考》主题分享时提到,高校规模扩张已经走到尽头,千校一面成为中国高校规模扩张的通病,“双一流”的核心是引导学校发展特色,是对大学过度综合的适度回调。同时新高考改革迫使学校放弃不擅长的专业,对学科布局调整,与双一流形成合围,有所为有所不为。

  高校对人才的需求即将度过大水漫灌期,人才无疑是目前高校建设的核心,但是唯论文,唯学历的现象仍然严重,名目繁多的评价让科技工作者应接不暇,人才“帽子”满天飞,未来高校的发展将迎来更多的变数与未知,但无法阻挡中国高等教育前进的步伐!希望高校把握时机,引到真正的所需之才。

  据了解,为了更好落实“开展人才研究,服务人才发展”的宗旨,服务广大会员和众多高校,“人才引进与人才评价”系列论坛共有三场,在此次西部论坛结束后,“岳麓论坛”将于4月25日在湖南大学举办,“北京论坛”将于5月10日将在北京工业大学举办。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有