2018自然指数年度榜单发布!中科院再登榜首 华科大与川大进前百

2018-06-07 中国教育在线学术桥

  6月7日,2018自然指数年度榜单(Nature Index 2018 Annual Tables)正式发布。本次榜单是基于2017年3月1日至2018年2月28日的统计数据。美国仍是世界上高质量科研论文的最大贡献国,中国和德国位居其后。拥有大量科研院所和研究人员的中国科学院连续第6年位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列榜首。

  全球十大科研机构排名2至10位的分别是美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、日本东京大学、美国加州大学伯克利分校、英国剑桥大学。

  此次共有16家中国科研机构和高校进入全球总排名前100位。除中科院外,还包括北京大学(12)、清华大学(15)、南京大学(18)、中国科学技术大学(21)、中国科学院大学(28)、浙江大学(33)、复旦大学(51)、上海交通大学(54)、苏州大学(62)、武汉大学(68)、南开大学(69)、中山大学(73)、厦门大学(74)、华中科技大学(97)、四川大学(98)。

  自然指数由施普林格·自然(Springer Nature)旗下自然科研(Nature Research)编制,于2014年11月首次发布,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息,为科研共同体提供有关全球科研状况和出版趋势的信息。自2018年6月起,纳入自然指数的期刊数量已由原先的68本增至82本。自然指数目前采用两种计算论文产出的方法,其中论文计数 (AC) 指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值;分数式计量(FC)则考虑了每位论文作者的相对贡献。

  2018自然指数年度榜单(前100名)


特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有