2018自然指数年度榜单“出炉” 中国地位显著提升

2018-06-07 中国新闻网

  7日“出炉”的2018自然指数年度榜单(Nature Index 2018 Annual Tables)显示,美国仍是世界上高质量科研论文的最大贡献国,中国和德国位居其后。拥有大量科研院所和研究人员的中国科学院位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列榜首。

  自然指数创始人David Swinbanks博士表示,在自然指数中,中国的地位持续显著提升。他说,在纳入指数的期刊中,中国论文数量占比增加。

  根据今年的榜单,与前一年相比,中国有49家科研机构提升了其在全球500强科研机构榜单的位次,另有14家中国机构新进入了全球500强,仅有15家位次下滑。相比之下,美国有62家机构的排名上升,74家下滑。日本位居自然指数整体排名第五位,只有4家机构排名上升,15家下滑。

  中国科学院与美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、日本东京大学、美国加州大学伯克利分校和英国剑桥大学共同位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列。

  四所中国大学:北京大学、清华大学、南京大学和中国科学技术大学,已位居全球大学研究机构25强之列。此外,瑞士霍夫曼·罗氏公司、美国IBM公司、瑞士诺华公司等上榜自然指数全球十大企业科研机构。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有