85岁院士奋斗在第一线:把精力全投入到科研中

2018-05-28 中国新闻网

鲜在媒体前露面的汪尔康近日应邀在中国科学院长春应用化学研究所接受了记者的采访。这位已在第二故乡东北坚守了60余年的化学大师直言,“国家需要我在这,那我就静下心来,把自己的工作做好。”

中新网长春5月25日电 (李彦国 柴家权)每天8点之前到办公室,晚上10点半之后才会离开。已经85岁高龄的中国科学院院士汪尔康依然坚持着这样的工作节奏。

1952年,祖籍江苏镇江的汪尔康在大学毕业后响应党和国家的号召,毅然北上条件艰苦的东北,踏上了科研之路。

1955年,受组织选派,汪尔康赴捷克斯洛伐克科学院极谱研究所学习,师从诺贝尔化学奖得主海洛夫斯基主攻极谱学。临近毕业,当导师再三挽留这名学习极为刻苦的中国学生时,却被直接拒绝了。汪尔康的理由只有一个——祖国需要我。

在中国最先用极谱法研究络合物的电极过程和均相动力学,领导研制中国第一台脉冲极谱仪和新极谱仪,在极谱理论、应用和痕量分析方面取得了创造性的成果……

如今,汪尔康早已是业界当之无愧的泰斗级人物。

走进他的办公室就如同走进一间书房,书架上、办公桌上摆满了各式书籍资料。“我的办公室总是很乱,因为经常需要翻阅资料,即便收拾了,两三天以后还是会变乱。”汪尔康对记者说。

“85岁高龄依然奋斗在科研第一线,每天的工作时长都超过12小时,这种科研精神已经成为整个应化所的宝贵财富。”中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室主任逯乐慧说。

逯乐慧直言,汪先生给青年人做了一个很好的榜样。“大家都主动与时间赛跑忙着各自的科研项目。”

逯乐慧还透露,除了忙于日常的科研工作,汪先生还极为重视对年轻力量的培养。“他一直跟我们强调,未来一定要依靠年轻人。去年我们拿到了新的国家项目,项目成员就以年轻人为主,汪先生则担任科学顾问。”

采访临近结束,在长春已经专心科研60余年的汪尔康向记者表示,自己愿意继续在这里扎根,为国家解决一些重大需求。

“北上广曾经有很多高校、企业想高薪聘请我,我都没有答应过,搞科研这么多年始终只领应化所一份工资。因为我觉得一个人的精力是有限的,我想把精力全都投入到科研中,也就没办法再做兼职了。”汪尔康说。(完)